…Сказать, что я давно хотел сюда попасть, значит — не сказать ничего. В детстве прибегал после школы домой, врубал телевизор и смотрел «Джем». Передача такая про музыкантов была. И как раз там я и узнал, что есть такая европейская музыкальная Мекка — MusikMesse во Франкфурте, что на Майне. И вот я наконец здесь — стою перед входом в здание из стекла и бетона, сжимая в ладони драгоценный билет.
Найти ее проще простого. От главного вокзала Hauptbahnhof можно доехать на метро, электричке или пройти 25 минут пешком. У немцев все точно и четко, продумано до мелочей. Если есть выставочный комплекс Messe, значит, есть и станция метро U-Bahn, и остановка электричек S-Bahn с таким же названием. При этом пересадочные станции называются одинаково. У гостя немецкого мегаполиса нет ни малейшего шанса с удивлением узнать, что Площадь Восстания и Маяковская — это одно то же место, причем и то и другое — это Московский вокзал. Или что метро «Кожуховская» к микрорайону Кожухово не имеет никакого отношения.
Заходим
Итак, заходим. Выставка поделена на 2 зоны: Prolight+Sound и Musikmesse.
Очень впечатляют павильоны Пролайт (синяя зона): несколько этажей светового, звукового, сценического оборудования, где все вертится, светится, сверкает, дымит и горит.
В центре находится демозал Lea Stage, где каждые полчаса проходит шоу, демонстрирующее последние достижения в области сценических спецэффектов.
Духовые, Клавишные, Струнные
Выходим на улицу, проходим через площадку со сценами, на которых демонстрируются концертные акустические системы, и попадаем в красную часть выставки, собственно, Musikmesse. Огромный ангар со всевозможными духовыми инструментами. Поглазев, на это великолепие, перехожу к павильонам с клавишными. Тут все заставлено роялями, электронными и обычными пианино, синтезаторами и всякими неведомыми клавишными девайсами.
В гитарном павильоне, как и положено, куча гитар, примочек, комбиков.
Барабаны электронные (и не только)
Как несложно догадаться, меня больше всего интересовал павильон «Drums and Percussion» с барабанами. Причем, барабанами электронными.
Начну с того, что бренд №1 Roland на выставку не приехал. Вообще. В том числе и секции ударных. За своего конкурента отдувалась Yamaha, которая привезла все свои установки от DTX400 до DTX900 и заняла целый отдельный этаж.
Yamaha KP100
Из новинок стоит отметить пэд бас-барабана Yamaha KP100.
Это большой массивный пэд с кевларовой сеткой, под которую как будто набили тряпки или гель какой-то. Натяжение кевларового пластика несильное, что позволяет избежать эффекта батута. При этом поверхность сохраняет упругость, что дает реалистичный отскок. Акустический шум такой конструкции на порядок меньше, чем у обычного резинового пэда.
ATV aDrums
Продолжая японскую тему, необходимо упомянуть про ATV aDrums.
Абсолютно новая модель электронных барабаны, которые выполнены на базе акустических. Чистокровный японец. Очень красиво, очень натурально, очень звучит.
Цена барабанов ATV aDrums будет составлять ~3500 евро в Европе. Когда они доберутся до нас цена, скорее всего, будет уже около 300 тыс. рублей.
Судя по всему, в скором времени мы увидим отказ от привычных пэдов в пользу таких гибридных установок. По крайней мере, в премиальных сегментах. Пэды останутся в недорогих компактных установках для домашних тренировок.
Alesis Strike Kit
Установка которую ждали и единственный продукт компании Алесис, который я сумел найти на этой выставке.
Приютился он в уголке ударного павильона, так что сразу было и не заметить. Если вкратце, то установка очень понравилась. Она большая, она звучит, на ней сразу все получается. Именно этот момент поразил. Я не супер-барабанщик, просто любитель, но сел за эти барабаны и сразу сыграл кусок партии, которую разбирал, коротая время в самолете (да, простите меня, мои финско-немецкие соседи по креслу, если напугал вас, хлопая скрещенными руками по коленкам). Так вот, получились сбивки, получился даблкик двойками, что я сроду не умел делать!!! Alesis Strike Kit как будто прощает тебе ошибки — как система ESP в автомобиле.
Более подробно опишу эту установку в отдельном обзоре здесь.
2 Box DrumFive
Шведские 2 Box DrumFive, похоже, пошли по-своему пути и решили отказаться от создания полноценной установки. По крайней мере на выставке они были представлены тремя установками: Roland TD-30, Alesis Crimson Kit и Yamaha DTX522 с установленными модулями 2Box.
Позиционируется это так: установите наш модуль на свою старую установку и удивитесь, как по-новому она зазвучит. Звучит оно и вправду здорово, но, к слову, родные модули этих установок тоже звучат вполне себе ничего… Так что вопрос, стоит ли потратить на новый модуль больше 1000 евро, оставим открытым.
TrigMic из Москвы
Неожиданно встретил Илью Мудренова — инженера и идейного вдохновителя TrigMic. Это триггер для бочки, отечественной разработки, уже завоевавший популярность среди российских барабанщиков. Илья рассказал о новой модели TrigMic с лазерным датчиком, которая еще более четко отрабатывает все удары, имеет более простую и надежную конструкцию. Надеюсь, в ближайшем будущем, сделаем обзор этого девайса.
Китайцы 中國
Что еще? Китайцы. Китайцы везде, во всех нишах и областях. Они повсюду. Вывески, меню в кафе, большинство продублированы на китайском. Не обошло это и мьюзикмессе. Львиная доля эксхибиторов частично или полностью китайские. Они готовы предложить все: он крючков до огромных микшерных консолей. Было представлено несколько десятков различных электронных барабанов. В основном это — вариации на тему Medeli, Soundking, а также установки выполненные по мотивам Roland TD-4KP.
Что в них общего: звуки на «3″ по современным меркам. Средней паршивости банки звуков, у всех примерно одинаковые. Как будто скаченные из из библиотеки типа: store://sound_samples/free/1999/download/. Вопрос. Ну неужели за столько лет было не распотрошить тот же Roland TD-3 и Roland TD-6 и не взять начинку оттуда??? Что касается пэдов, добрая половина китайского барабанопрома перешла на кевлар.
Размер 8 дюймов. Почти все двухзонные. Резинок становится все меньше. Тарелки с функцией глушения почти у всех.
Поразила жуткая небрежность в сборке и отстройке выставленных образцов. Все стоит криво-косо, некоторые пэды иногда не срабатывают. Откровенная халтура. Но зато и цена от 70$ за установку… правда, в Китае и оптом.
Что касается названий, то они не имеют значения. Были: Hitman, HXM, Avatar, WORLDE и еще масса других имен. Китайцы напишут любой брэнд на модуле и на пластиках. Так что ожидаем новой волны китайских электронных барабанов. Лишь бы, несмотря на долгую дорогу в Россию, цена у них осталась бы соответствующей их качеству.
ATV aFrame electrorganic percussion
Очень много представлено разной перкуссии: там-тамы, кахоны, бубны и прочие африка-like инструменты.
В электронном семействе был представлен продукт под названием ATV aFrame electrorganic percussion.
Такая рамка с натянутым пластиком и модулем на борту. Позволяет получать разные перкуссионные звуки при игре руками как по пластику, так и по самой раме.
Причем, звук меняется в зависимости от того в каком месте и с какой силой стукнуть в этот инструмент. В целом весело, звучит натурально, динамика великолепная, но цена!.. 1600 евро. Не уверен, что найдется много желающих на сей «бубен». По крайней мере в России.
Frankfurters + Bier = Обед
Но выставка — это не только инструменты, это еще и еда! Организована целая улица с различным фаст-фудом. Китайская, мексиканская, итальянская кухня. Стейки и бургеры. Ну и конечно немецкие сосиски и пиво. Я налегал как раз на них. Вкусно и относительно недорого по франкфуртским ценам: 8-10 евро за такой обед.
Концертная программа
В процессе можно было послушать концерты на уличных сценах. Судя по всему, у немцев в тренде такой рэп-r’n'b, замешанный на роке. Исполняется на немецком языке, что придает музыке конкретность и «чОткость». )))
Очень понравился фестиваль SchoolJam — конкурс школьных групп.
Получил огромное удовольствие от их концерта, жаль, что не удалось послушать с начала. Молодые ребята, старшеклассники играют с такой искренностью, с такой позитивной энергетикой, какая, увы, и не снилась многим профессиональным командам.
Отдельно хочу отметить звук на этих площадках. Он великолепен. Слышно все четко, никакой каши, достаточно громко, при этом звуковое давление остается в рамках разумного. Отойдя 100 метров от сцены, не ощущаешь себя глухим со звоном в ушах. У меня всегда был вопрос к нашим российским звукорежам: зачем на концертах вы выкручиваете все ручки вправо?? Нахрена?! Зачем давать такую громкость, что стоять перед сценой невозможно? Или чем громче — тем круче? Или у нас уже все оглохли? В общем, такой камушек в наш огород.
По шагомеру, установленному в телефоне я проходил пешком более 20км за день, в сумме намотав более 80 км за все дни выставки. Но все когда-то кончается, и уходить в последний день было немного грустно.
И как обычно заканчивались репортажи в передаче «Джем», закончу и я: «Андрей Громов, Мьюзикмессе 2017, специЯльно для Джема»!
Андрей Громов /18.04.2017/