Автор: Сергей
От редакции: Не так давно мы публиковали статью Владимира о том как сделать настоящий хай-хэт на базе педали от Roland. Сегодня Сергей предлагает свой вариант реализации аналогичной конструкции на базе педали от Alesis.
Основные принципы при проектировании своего варианта электронной стойки под хай-хет были следующие:
- Реалистичность.
- Быстрота конструирования без заморочек и хитроумных приспособлений.
- Возможность быстро и непринуждённо разобрать конструкцию для транспортировки.
- Возможность, в случае необходимости, привести используемые компоненты к исходному виду.
- Привлекательный внешний вид, чтобы стойку не стыдно было выставить на сцену для выступлений.
В наличии имелась стойка TAMA HH75WN, стандартный контроллер хай-хета установки Alesis DM10 X.
Разберемся с механикой
С тамовской стойки была демонтирована педаль, больше никаких манипуляций с ней не производилось.
Педаль Alesis была полностью разобрана, снят защитный кожух, резистор отсоединён от платы, резинки с липучкой отклеены, педаль откручена. С педали снят кронштейн, который давит на резинку.
Под кронштейном оказались отверстия, идеально подходящие для соединения цепи с педалью.
Изогнутая резинка, сильно прикручивается к основанию педали болтиком необходимой длины.
В качестве нового кронштейна был использован кусок алюминиевого профиля, изогнутый таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним краем резинки было примерно 5 мм, для проседания оси стойки под весом тарелки.
Вообще, алюминий металл достаточно мягкий, я думал кронштейн сильно деформируется в процессе игры и на всякий случай сделал новый, стальной. Но вот уже месяца полтора как всё работает, ничего не погнулось.
Когда кронштейн прикручен к педали, а педаль к цепи стойки, размечаем, как будет располагаться педаль и стойка на общем основании.
В основании тамовской стойки имелось 2 отверстия с болтами, которые было решено использовать для соединения основания стойки и основания алесисовской педали.
Сама педаль располагалась так, чтобы при максимально закрытом хай-хете цепь была перпендикулярна общему основанию, а кронштейн находился над вершиной изогнутой резинки. Только в таком положении будет работать эффект игры ногой.
В случае чего кронштейн можно немного подогнуть.
Когда расположение педали удовлетворяет, размечаем 2 отверстия, сверлим и прикручиваем педаль к основанию.
Займемся электроникой
Всю электронную начинку решено было запихнуть в маленькую пластиковую коробку.
Сама коробка крепится к основанию тремя заклёпками.
В основании коробки со стороны резистора делается небольшое отверстие. Через него в коробку вводятся контакты резистора.
С оригинальной платы выпаивается разъем под резистор. Резистор, который подпаян к гнезду джека, трогать не нужно. Он никак не влияет на работу устройства. Его сопротивление примерно 450 кОм и зачем он там припаян непонятно.
Далее всё паяем и соединяем. Вот, что получилось:
А вот, что получилось в итоге:
Надеюсь, всё понятно объяснил. Спасибо за внимание.
от редакции: Большое спасибо Сергею за проделанную работу!!!
Отличный подход к решению. Я бы так и сделал, но не захотел дербанить контроллер.)
Круто!!!
Хорошо получилось. На сегодня, из всего, что видел, мне больше всего нравится, только вот у самого руки не дойдут.
P/S из Роланда и Сонора 200 такое реально сделать?
Я бы свою педаль под эксперимент подвёз.
Теоретически, устройство контроллеров должно быть примерно одинаковым у всех производителей. Так что всё в ваших руках.
Помогите выбрать Установку.(Вопрос тем кто юзал)
На акустической установке не представляется возможным, поэтому стою перед выбором Roland td-4kx2(больше склоняюсь к нему но он дороже) или Alesis DM10 Studio Kit (конкретно вот эти http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=4760057).
Этот выбор меня разрывает) Что посоветуете(я сильно начинающий, но давно мечтающий)))
Можно сказать так. Если хочется простоты и плаг энд плейности
, то тут я за Роланд. Он прекрасно играет из коробки. Если хочется настроек и большего количества возможностей модуля, то тут я на стороне Алесиса. Так же послушаейте звуки. Я для себя решил, что у Роланда они «как на записи», а у Алесиса они ближе к звучанию неподзвученой установки. Подумайте что вам нужнее. У алесиса больше на один барабан и одну тарелку, но роланд будет заметно тише, т.к. у него кевларовые пластики
. Вот как-то так.
Ну на алесис просто необходимо ставить кевларовый пластик.А ещё если под него запихнуть тонкий слой поролона 5-7 мм — ваще сказка! С родными пластами играть просто невозможно. Грохот от пэдов неимоверный (не говоря уже про бочку)и отскока нет практически никакого.
В общем, если нет желания заморачиваться — бери Роланд. Если охота «поработать напильником» — бери Алесис.
По воспоминаниям о драм-машинках Алесис- тупее аппарата не встречал. Да и звук так себе, у Ямахи гораздо ярче. Ес-сно, мое личное…
Спасибо. Возьму все-таки роланд)ибо тишина нужнее, иначе взял бы акустику)
Роланд — хороший выбор.
отличная статья, немного не понял… по сути для изменения звука хай-хэта достаточно переменного резистора ? а соединение я так понял на гниздо джека моно? тоесть крутим резистор и меняем от открытого к закрытому положению тарелок. подскажите если самостоятельно сделать такое чудо то какой переменный резистор нужен, номинал ??? или если можно схему.. спасибо
Валентин… Схему смотрите вот тут -http://digital-drums.ru/handmade/e-cymbal , резистор нужно включить реостатом в цепь управления . Для Роланда подойдет потенциометр 20-33 кОм с буквой А. За другие модули не скажу, надо измерять сопротивление конкретно взятого контроллера. Если будут еще технические вопросы- прошу в раздел Лаборатория