Как сделать хай-хэт для электронных барабанов своими руками

 Автор статьи: Владимир

Итак, хочу рассказать, как можно сделать почти настоящий хай-хет для электронной ударной установки.  Думаю, что конструкция заинтересует как начинающих, так и умелых барабанщиков, ибо играть на хете, у которого тарелка не поднимается, не очень-то удобно.  Когда мне приволокли домой вожделенную коробку с TD-3 — восторгу не было границ. Но вот CY-5, тупо насаженная на штырь, вызвала легкое огорчение.  Ибо рука подсознательно «ждала» подъема этой самой CY, когда нога открывала хет.  Ко всему прочему, поскольку Роланд позволяет играться со звуком хай-хета, годами нажитая привычка никак не позволяла получить именно тот звук приоткрытого хай-хета, какой хотелось. Покупка VH-11 была признана жабо-удушающим мероприятием и я взялся за дело.  Рассказываю на примере FD-8, но все применимо к любому контроллеру похожего типа.

1. Купить/найти стойку хай-хэта.

Первым шагом в создании устройства стала покупка стойки хай-хета от Супер-Амати (на Авито попалась всего за 500 р). Недорогая знакомая мне до винтика конструкция и достаточно высокая в сравнении с нашими стойками имени «Энгельса» первых выпусков. «Энгельс»- это бренд советских времен, под которым выпускались ударные установки ядовитого красного и зеленого цветов с силуминовыми ободами и треногами. Ломались эти треноги на раз. Стойка хета была ну ооооочень короткая- малый барабан и тарелки стояли примерно на одном уровне. Можно и ее приспособить, но придется выдумывать, как упереть ее в пол. Подойдет стойка от RMIF поздних выпусков или что угодно похожее, только не коротышка!!! Итак, со стойкой разобрались. Я не стал отковыривать от нее треножник, мало ли пригодится, в сложенном состояния он совершенно не мешает.

2. Модернизация педали Roland FD-8

Далее я взялся за FD-8. В планах было не курочить его, оставить так, чтобы все можно было вернуть к заводскому виду. Итак:

  1. сначала снимаем пружину подъема педали- достаточно выкрутить винт.
  2. Далее удлиняем педаль- приделываем «нос», который будет опускать шток хай-хета. В моем случае я взял педаль от пресловутого «Энгельса», отпилил переднюю ее часть и посадил на уголок, который , в свою очередь , крепится к той тяге, что передает движение педали датчику.
  3. Датчик- резистор около 68 Ком. От величины сопротивления зависит «открытость» хай-хета. При нажатой педали (сопротивление минимальное) хет закрыт. При поднятой (сопротивление максимальное) открыт. От скорости изменения сопротивления от MAX до MIN (удар ногой) зависит громкость шлепка тарелок.
  4. Если параллельно датчику приделать переменный резистор с ручкой, то можно регулировать звучание хай-хета (открытость), если он нужен при игре на кардане.

Сильных переделок фирменной педали не требуется. Достаточно привинтить к ней пластину, соединенную с тягой.

 

Параллельно датчику можно поставить переменный резистор для «ручного управления» открытостью хай-хэта. Удобно при игре на кардане.

3. Собрать все вместе

Следующий этап- крепление стойки к FD, чтоб все это не болталось. Я вынул из Амати штырь, который в пол втыкается, и вставил кусочек трубы, ибо стойку надо поднимать. Тут уж что под рукой будет (магазины сантехники- великое дело!!!). К FD винтами (M6) прикрепил кусок дюраля, а к нему уже ту самую вставку, которая поднимает стойку. Задача в том, чтобы удлиненный «нос» контроллера оказался под штоком хай-хета. Соединить их можно тягой или велосипедной цепью. Мне цепь не очень понравилась. Таким образом, пружина хай-хета поднимает педаль.  Длина тяги подбирается опытным путем.

Соединение стойки и педали. Главное чтобы ничего не болталось.

Материалы и размеры подбираются по месту. Магазины сантехники и метизов вам в помощь!

У нормальных стоек есть регулировка высоты верхней тарелки и усилия пружины.

Привод может быть цепью, а может тягой. Тут уж «чего в доме много».

Крепление тарелки на шток зависит от ее типа. Для CY-8 можно использовать обычный замок. Диаметр спицы у наших хай-хетов 6 мм, у фирмовых 7 вроде. А вот CY-5 лучше вешать на ее штатный подвес из-за смещенного центра. Поскольку Роландовский штырь имеет диаметр 9 мм, я нашел подходящую трубочку с внутренней дыркой 6 мм и насадил CY-5 через нее на спицу хета, используя ее родной крепеж. Под ней фетринки, чтоб не лязгала по железу. Нажимаем педаль до упора (закрыли хет), отпускаем тарелку и затягиваем барашек на замке. Отпустили педаль- тарелочка поднялась. Ну, это и так понятно. Можно подложить под тарелку маленькую пружинку- легче поймать момент,  когда хет начинает открываться…

Под тарелку обязательно подложить фетровые шайбы.

Используем родной крепеж тарелки CY-5

Используем трубочку-переходник чтобы закрепить тарелку на спице хай-хэта.

4. Прикрутить к раме

Ну и как это все закрепить на раму. По моим наблюдениям, все рамы имеют трубы диаметром примерно 40 мм. Отправляемся опять в ближайший водопроводных дел магазин (я в который раз убеждаюсь что сантехники — это лучше друзья барабанщиков — прим. ред.) и там покупаем хомут для крепления труб к стене, выбирая его по диаметру рамы. Важно, чтобы шкворень, который вкручивается в стенку, вывинчивался из самого хомута. И там мы имеем чудную резьбу М8. Для трубы стойки хай-хета  берем маленький хомутик. Он тоже должен быть с вывинчивающимся шкворнем. Ну а потом соединяем их. Особого усилия этот узел не несет, просто держит стойку на раме.  Хомуты лучше поискать с резиновыми вкладышами- не будут драть краску. Повторюсь, что затягивать все это намертво не нужно. Я использовал хомут от старой дрели- идеально подошел по диаметру рамы.

Если бы только сантехники знали для чего можно использовать этот чудесный хомут!!!

Намертво крепить не нужно. Просто чтобы не болталось.

5. Итог

Вот такая конструкция.

Электронный хай-хэт в сборе.

Так что шуруповерт Вам в помощь и после пары часов мытарств и матюгов Вы получите прекрасный хи-хат. Узбеков творческих и если будут какие-либо вопросы или дополнения- буду рад обсудить.

С уважением, Владимир.

От редакции: огромное спасибо Владимиру за проделанную работу! 

29 комментариев на «“Как сделать хай-хэт для электронных барабанов своими руками”»

  1. Иван:

    Вот ТАК соображают наши Мужики!:-D
    Обязательно нужен раздел «Сделай Сам»! Я тоже кой-чего из своих задумок после реализации здесь опубликую.
    Ну а по хай-хэту — очень добротно!

  2. Сергей:

    Когда купил свою dm10x тоже был разочарован унылой педалькой хета. Пришлось мутить подобную конструкцию, только с минимальным количеством хенд-мейда. Доберусь до фотоаппарата, выложу фотки своего «чуда».

  3. Vladroy:

    Все понятно и просто, но.. Фотографии сделаны плохо. Нужно четче и фон организовать ;)

  4. Андрей:

    Да это просто шикарно)) Владимир наш человек! Нужно еще организовать рубрику «интерьер из ударки», и рассказывать про лампы из малого и прочее)

  5. Xander500:

    Супер!!! Мне не всё сразу понятно стало, правда, но это только потому что я не барабанщик и плохо помню конструкцию аматиевского хэта. Но когда из сантехнических хомутов и прочих слесарных железяк получается инструмент — это просто кайф! Лично моё мнение — в магазинах сантехники есть всё для создания ЛЮБЫХ инструментов, не только ударных. И это круто! И рубрика «Сделай Сам» моя самая любимая, потому что всю жизнь занимаюсь этим :-)

  6. Владимир:

    Господа, это всего лишь фотографии, а не чертежи. Подсказки, чтоб уловить смысл идеи. Устраивать фотосессию этой железяке в мои планы не входило. :-) Если нужно что-то подсказать- не стесняйтесь спросить. За добрые слова всем спасибо.

  7. Евгений:

    Хорошая идея, надо попробовать, спасибо за обзор.

  8. Сергей:

    Вот мой вариант из стандартной педали Alesis и стойки Tama. Может пригодится кому-нибудь.
    Сергей, я писал вам 2 раза на емаил, но вы не ответили. Пожалуйста напишите мне на admin@digital-drums.ru, возможно вы указали неверный емаил в форме комментария.

  9. drum_aturg:

    Очень интересно.
    Но я не все понял: получается контроллер остался в родной роландовской педали?
    А нельзя как-нибудь сделать так, чтобы контроллер был расположен непосредственно под тарелкой хэта, и, чтобы при закрывании хэта ногой тарелка давила на этот контроллер, а не педаль, т. е., чтобы все это дело можно было одеть на любую стойку хэта, даже не переделанную?

  10. Сергей:

    Где-то в забугорном интернете попадалась статья как сделать аналог millenium hi hat controller из обрезков пвх труб. Чего-то найти не могу…

  11. Владимир:

    Только теоретически. Нужно найти переменный резистор, который будет правильно информировать модуль. Вращающиеся отпадают, т.к. придется изобретать привод скольжение-вращение, а это доп. усилие и габариты. Движковые тоже, т.к. потенциометр должен быть коротеньким, а то, что есть в продаже, по габаритам и ходу движка не подойдет. Хотя, я могу чего-то и не знать про них. Читал про магнитные, но у нас не знаю где достать. В теории, можно разобрать шуруповерт :-) Но мне начинка не понравилась. У меня есть сервис-мануал от Роланда на VH-11, но они не показали там, что внутри контроллера. Мой друг живет в Канаде и работает в сервисе, сказал, что он меняет там ДАТЧИК. Попытаю его, конечно. Остается ждать, пока кто-нить развинтит Роланд или Миллениум и покажет, что там внутри. Подозреваю, что собственная конструкция и повторить ее из имеющихся в продаже элементов невозможно. А так все очень просто… Возьмите движковый потенциометр 68Ком и найдите способ передать ему движение штока хай-хета. В теории, я знаю как. :-) Но это в голове и лень возиться, меня вполне устраивает моя конструкция.

  12. drum_aturg:

    А нельзя просто раскурочить педаль контроллера, достать оттуда начинку, и перенести эту начинку под тарелку хэта.
    Ведь как я понял педаль контроллера давит на что-то, находящееся у нее внутри, и, если это что-то вынуть и поставить под тарелку, она ведь тоже может на это давить при нажатии на педаль стойки хэта.
    Прошу прощения за такие детские объяснения, просто я не технарь.
    P.S.: все свои выводы о работе контроллера я делал по Medeli DD 501, возможно она работает иначе, чем Roland?

  13. drum_aturg:

    Сергей, если найдете, киньте ссылочку пожалуйста!

  14. Владимир:

    drum_aturg, не получится это вынуть )))) Была такая идея. Медели не разбирал, не знаю, что там внутри. Она может полуоткрытый хет выдавать? И потом, я ж писАл, что не хочу разваливать родной контроллер. Что касается первой ссылки Сергея, я читал эту статью- там применен магнитный потенциометр. Где его достать в России, понятия не имею. Ну а вторая ссылка… не уверен, что Это долго прослужит. Попадались еще похожие предложения сделать контроллер из регулятора освещения… dimmer какой-то. На Ютубе смотрел.

  15. drum_aturg:

    Да, жаль. Medeli DD 501 полуоткрытый хэт не выдает, но я собирался делать такую конструкцию не для нее, а для какой-нибудь более серьезной установки, которая в будущем сменит Medeli.
    А ваша конструкция, Владимир, на много добавляет реалистичности?

  16. Владимир:

    Простите, уважаемый drum_aturg, Вы когда-нибудь играли на живых барабанах??? С моим прибором я вполне комфортно себя чувствую. Кто к чему привык. Реалистичность звучания определяется возможностями инструмента. Но даже если Вам доведется играть на АХ_КАКОЙ_УСТАНОВКЕ, а сидеть будете на кривом шатающемся стуле, Вы будете дико мучаться )))

  17. drum_aturg:

    Я имел ввиду не реалистичность звучания, а то, на сколько реалистичность ощущений от игры на модифицированном хэте улучшилась, на сколько она приблизилась к ощущениям от игры на живом хэте?
    Я не из любопытства спрашиваю, для меня эта проблема имеет большое значение, т. к. меня не совсем устраивают ощущения от игры на хэте Medeli, и у меня есть подозрение, что бюджетные роланды с ямахами не на много лучше будут, а на большее у меня денег нет, вот по этому я так подробно все выспрашиваю — ищу подходящий вариант модификации, ваш пока наиболее доступный.

  18. Владимир:

    Вполне реалистичные ощущения. Вам с медли, возможно, еще проще поступить- купить стойку НН, нахлобучить на нее тарелку и приспособить к педали просто кнопку. Развинтите свой контроллер и гляньте, что там внутри- самый простой способ.

  19. Владимир:

    http://edrum.for.free.fr интересный сайт, можно много интересного почитать.

  20. drum_aturg:

    Внутри педали контроллера Медели изогнутая резинка, на краях которой закреплены контакты. Как я понял, когда они разомкнуты — хэт открыт, а когда замкнуты — закрыт.
    Спасибо за идею с кнопкой! Надо будет попробовать.

  21. Владимир:

    Лучше тестером (омметром) померить. Если кнопку решите ставить- геркон и магнит на педаль. Надежнее и меньше возни.

  22. drum_aturg:

    Простите, немного не понял, туговато у меня с электроникой. Что нужно тестером померять? И что такое «геркон»?

  23. Владимир:

    Тестер подключить к контроллеру и, давя на педаль, посмотреть, как меняется его сопротивление в зависимости от нажатия. Если тупо замыкает в ноль и размыкает- можно ставить кнопку. Если сопротивление плавно меняется- там потенциометр, идея с кнопкой теряет смысл. Геркон- герметичный контакт- стеклянная трубочка с парой контактов, которые замыкаются при приближении к этой трубочке магнита. Часто применяется в системах квартирной охраны- крепятся на косяк, магнит на дверь. Закрыли ее- контакты замкнулись. :-) Пришлите хорошее фото кишок контроллера на lisits_vs@mail.ru, посмотрим, что тудой напихали.

  24. Владимир:

    Уважаемый drum_aturg, а Вы где живете?

  25. drum_aturg:

    Я живу в г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл.
    У меня сейчас работа навалилась, я немного разгребусь и сделаю фото.

  26. Владимир:

    Ох тыж жеж…. Далеко, так бы пригласил в гости..:-)

  27. drum_aturg:

    Да, далековато я живу от столицы, почти 1000 км. Но за участие и советы — большое спасибо! Как будет время обязательно сделаю фото и скину вам.

  28. Владимир:

    Да я и сам не в Москве, в Питере.. :-)

Добавить комментарий

Войти через loginza

Добавить картинку (формат JPEG):

Current month ye@r day *